Мэр Собянин и депутаты ЮЗАО, интересные вопросы, продолжение

Продолжаю публиковать интересные вопросы, которые были заданы мэру Москвы Сергею Собянину на встрече с муниципальными депутатами ЮЗАО г.Москвы 23 мая 2013 года. О начале встречи читайте здесь.

Депутат Федосеева, Обручевский МО. У меня будет 2 вопроса по теме градостроительства. Вопрос Первый.

В конце 2011г. СМИ сообщали о решении Правительства Москвы расторгать инвестконтракты, либо невыполненные на 40%, либо ухудшающие транспортную ситуацию и комфорт проживания граждан. Вы сообщали о том, что более 200 таких контрактов было расторгнуто.

Инвестконтракт, обладающий тремя перечисленными характеристиками, с 2006г. планируется реализовать в Обручевском районе (земельный участок по адресу: Старокалужское шоссе, пересечение с ул. Академика Челомея, - находится в аренде ЗАО «Интер МТД»).   Жители района, обратились в Градостроительно-земельную комиссию г. Москвы (письмо зарегистрировано в Аппарате мэрии 10.02.2011г., № 3-6-14022/1) с просьбой рассмотреть возможность перепрофилирования строительства в интересах жителей, которые хотят в своем районе иметь не центры оптовой торговли и 100-метровые офисные здания, а дополнительный детский сад, спортивно-досуговый центр для подростков и молодёжи, муниципальные автостоянки и/или большой недорогой многоэтажный паркинг типа «народный гараж».  Как продолжается ревизия инвестконтрактов? Как учтено мнение жителей при определении судьбы указанного участка, пустующего уже более 4-х лет?

Вопрос Второй.

На всей территории РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, участие граждан в принятии градостроительных решений обеспечивается выборными органами местного самоуправления. 15.05.2013г. депутаты от правящей партии в МГД отвергли гражданскую законодательную инициативу, направленную на изменение Градостроительного Кодекса города Москвы в части совершенствования процедуры проведения публичных слушаний.

Ваше отношение к решению Мосгордумы?

Считаете ли Вы, что необходим четкий регламент взаимодействия между органами исполнительной власти и жителями Москвы при принятии градостроительных решений?

Мэр Собянин. Вы знаете, что федеральным градостроительным кодексом вообще не предусмотрены публичные слушания по линейным объектам. И это сделано не случайно, потому что проводить слушания по линейным объектам очень сложно. Потому что это касается не какой-то части района, но в интересах всего города, всей агломерации. Поэтому, не случайно в федеральном кодексе такой нормы не существует. В соответствии с федеральным кодексом и была инициатива по отмене публичных слушаний по линейным объектам и в городском градостроительном кодексе. Учитывая очень сложную ситуацию, потому что город очень сильно уже застроен и каждая стройка является довольно конфликтной, затрагивает обязательно чьи-то интересы. Поэтому я лично настоял на том, чтобы вернуть в градостроительный кодекс Москвы норму о публичных слушаниях по линейным объектам. Сейчас она есть. Но её нельзя превращать в нечто неподъемное, иначе мы вообще в городе ничего не сделаем. Публичные слушания нужны в первую очередь для выявления мнения людей. Когда мы получаем по тем или иным объектам тысячи замечаний, то мы стараемся их максимально учесть. Я считаю, что мы всё-таки учитываем эти мнения. Но заводить в тупик это всё, тоже невозможно. Когда подавляющее большинство за, а часть против, то мы должны принимать ответственные решения. Я уже в начале своего выступления сказал, что мы  по ряду проспектов в вашем юго-западном округе отказались от реконструкций, исходя именно из этих соображений. Но останавливать всё и годами дебатировать - это тоже наверное не годится. Что касается инвестиционных проектов, то скажу, что за 2 года мы расторгли инвестиционных контрактов на 11 миллионов квадратных метров. Если вы хорошо знаете московские цены, то средняя цена на квадратный метр около 5 тысяч долларов. Посчитайте, что мы 55 миллиардов долларов инвестиций мы в Москву не получили. Это колоссальные, суперколлосальные деньги. Мы эти решения принимали очень болезненно. Ходили по судам. Запрещали реализовывать  те проекты, которые очевидно вредны для города, для жителей.  По которым не начато строительство или находится в начальной стадии. Буквально сегодня на градостроительной комиссии мы расторгли еще 6 или 7  таких проектов. И фактически, такое происходит каждую неделю. Мы заканчиваем ревизию. Осталось около 200-300 инвест контрактов, по которым до конца предстоит принять решения. То что вы говорите по торговому центру, который у вас находится, то я обязательно дам поручение и мы обязательно внимательно посмотрим что это за центр, вписывается он или нет в застройку, мешает он жителям или нет. И мы обязательно примем по нему решение.

Депутат Гусев, МО Черемушки. Владимир Путин, накануне выборов, в  своей предвыборной статье в феврале 2012 года, которая была опубликована в Независимой газете, сказал, что в каждом муниципалитете должны проходить прямые выборы главы муниципального образования. Скажите, в Москве будет реализовываться наказ президента? Если да, то когда будет принято такое решение?

Мэр Собянин. Главы районов, они вообще не входят в систему местного самоуправления. Такой модели как в Москве, её нигде нет. Она  регулируется отдельным законодательством. Поэтому, мы врядли применим это к Москве. Мы конечно же можем это сделать и такие предложения есть. То есть полноценное местное  самоуправление с выборами глав округов, районов и так далее. Но боюсь, что мы город так окончательно развалим, разрушим управление городом и ничего хорошего москвичам не дадим.

ПРЕДЛАГАЮ ВЫСКАЗАТЬСЯ О ТОМ, НАСКОЛЬКО ОТВЕТЫ МЭРА ВАС УДОВЛЕТВОРИЛИ ИЛИ НЕТ

Окончание вопросов и ответов читайте ЗДЕСЬ.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: