КАК СОЗДАЕТСЯ МИФ О БЛАГОПОЛУЧИИ МОСКОВСКОЙ МЕДИЦИНЫ

mif-medicina-5

Каждый знает о реформе здравоохранения, многие испытали нововведения на себе… Я не знаю ни одного человека, ни среди пациентов, ни среди медицинских работников, кто бы одобрил происходящее. Но с экранов телевизора мы слышим лишь хвалебные оды оснащению больниц высокотехнологичным оборудованием, проведению уникальных операций, открытию новых поликлиник.
Когда осенью 2014г. пользователи Интернет были шокированы новостью о планах закрытия 28 больниц и строительстве коммерческих объектов на месте некоторых из них, г-н Печатников успокаивал нас тем, что вся нагрузка ляжет на амбулаторно-поликлиническое звено: своевременное выявление заболеваний за счет диспансеризации, стационары в поликлиниках, современное диагностическое оборудование, доступное пациентам каждой городской поликлиники… В 2012г. объединение 5 – 7 поликлиник в одно АПУ (амбулаторно-поликлиническое учреждение) объясняли необходимостью сократить административный аппарат и установить уникальное оборудование в каждое АПУ. На деле оказалось
• руководители филиалов, в которые превратились городские поликлиники, не имеют возможность принимать кадровые решения, закупать необходимые материалы и т.д.;
• штатное расписание едино для всего АПУ, поэтому теперь «маршрутизируют» не только пациенты, но и врачи;
• стоматология, переведенная из поликлиник шаговой доступности в специализированные учреждения, которые не справляются с нагрузкой, стала недоступной для огромного числа жителей, особенно для людей пожилого возраста;
• поликлиники должны ремонтировать уникальное оборудование за свой счет и многое-многое другое.
Зато руководство Москвы очень гордится результатами краудсорсинг-проекта, в котором приняли участие более 58 тысяч человек. Но такая активность никак не может быть предметом гордости, скорее, наоборот – сигналом, свидетельствующим об обеспокоенности москвичей проблемами здравоохранения. Участники проекта были предупреждены о том, что предложения по увеличению штатной численности медицинских работников и строительству новых поликлиник не будут рассматриваться как варианты решения проблем! Многие разумные предложения не были вынесены на голосование, например, увеличение времени приема врачей до научно-обоснованной нормы, получение льготных лекарств в аптеках города или в поликлиниках, но не на месяц вперед, а на три.
Уже реализовано одно из популярных предложений проекта – создана «система оценки пациентами качества работы поликлиник», позволившая главе Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) г-ну Хрипуну заявить в сентябре 2015г., что «общий уровень удовлетворённости деятельностью поликлиник составляет 88%». Удивлены? Давайте разбираться. После приёма у врача на электронный адрес пациента приходит письмо с 3 вопросами: удовлетворен ли он работой врача и других сотрудников, а также чистотой и порядком в поликлинике. Вспоминается Аркадий Райкин: «Претензии к пуговицам есть?»
Рассчитаем реальный процент удовлетворенных, взяв за основу слова г-на Хрипуна: «Мы отправили 263000 электронных писем пациентам, ответили 13,4% всех респондентов, общий уровень удовлетворённости - 88%». Оказывается, 88% - это процент от 13,4%, остальные 86,6% просто не захотели принять участие. Путем несложных арифметических вычислений можно получить другой процент удовлетворенности – 11,8. Видимо, аналогично было получено число 87 – процент удовлетворенности работой поликлиники № 11, о котором с гордостью заявляла главврач Резанцева Н.П. при заслушивании ее отчета депутатами в Обручевском, Ломоносовском и Гагаринском районах.
Муниципальные депутаты наделены полномочием заслушивать информацию главврача поликлиники и… принимать ее к сведению. Мы не имеем полномочия оценивать работу главврача, но в своем решении можем и должны указывать выявленные недостатки. В прошлом году недостатки в работе главврача Резанцевой Н.П. не были отмечены в решениях депутатов всех трех районов, поэтому в ответе на мое обращение в ДЗМ указано, что депутаты сочли работу главврача удовлетворительной.
В этом году ситуация изменилась.
Наиболее остро заслушивание проходило в Ломоносовском районе, очень эмоционально выступила бывший главврач ГП № 106 Сорокина М.Л.: «Разрушена система, которая была образцом для других стран, а главврачи никак реагируют на это, все молчат!». Депутат говорила о результате перехода к «Московскому стандарту поликлиники», который привел к уничтожению принципа участковости: «Все участковые врачи переведены в дежурных, часть из них по 8 часов принимает пациентов, отсутствует диспансерная группа, врачи не знают своих пациентов. Дежурная служба – 4 врача на 5 поликлиник с населением около 140тыс., на каждую бригаду приходится от 30 до 40 выездов в день!»
На заседании выяснилось, что в ГП № 11, как и в большинстве московских поликлиник, имеются приписки: в амбулаторные карты вносятся данные о неоказанных услугах. Резанцева Н.П. объясняет такие факты адаптацией к 8-часовому рабочему дню: «надо было вычленить окошко», видимо, для отдыха, который, естественно, врачам необходим. Закрыть глаза и замалчивать перед начальством проблему, конечно, проще, чем создать медицинским работникам нормальные условия для работы, а не хронический стресс, в результате которого они вынуждены увольняться теперь уже по собственному желанию… Кстати, по собственному желанию увольняются не только квалифицированные специалисты, но и руководители: зам. главврача по мед. части филиала № 2 Котов С.А., заведующий онкологическим отделением Байрамов Э.Т., заведующая терапевтическим отделением филиала № 4 Колесникова Т.А.
Депутат Азнауров, оправдывая выявленные недостатки, сказал о сложности текущего момента, о том, что руководству видней, как проводить реформу: «Если Жираф большой, то ему видней! Если Жираф сказал, что стоматология должна быть в специализированном учреждении, значит, так и должно быть!» Но депутаты Ломоносовского района согласились с мнением Дмитрия Мартыненко : «… мы не выносим приговор, но мы отмечаем те недостатки, которые выявила Комиссия, с тем, чтоб главврач обратила на них внимание и тот самый Жираф тоже… и как-то корректировал свою стратегию, которая вызывает недовольство», – и после почти часового обсуждения приняли решение отметить следующие недостатки:
• невозможность своевременной записи на рентген и отсутствие средств проведения магнитно-резонансной томографии;
• отсутствие своевременной и квалифицированной помощи инвалидам;
• внесение некорректных записей в карты пациентов о прохождении диспансеризации или посещения врачей в те дни, когда таких посещений не было;
• отсутствие пульмонолога и ревматолога, несмотря на то, что в структуре заболеваний на втором месте остаются болезни органов дыхания, а на третьем – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
• ликвидация в филиале № 2 дневного стационара и кабинета физиотерапии.
В Гагаринском районе более получаса «бал правили жители», к сожалению, не всегда корректно и очень эмоционально. Главврачу был задан серьезный вопрос: «Какая стадия реформы идет сейчас в Гагаринском районе? Что решено? Что предстоит решить?» Ответ свелся к «Московскому стандарту поликлиники» и повышению престижа мед. сестер, попыткам сократить «скитание» пациентов по поликлинике и увеличению времени приема врача, упоминанием современных средств диагностики (КТ и МРТ), высокотехнологичного оборудования, которое, как оказалось, доступно за деньги в Первой Градской больнице. Удовлетворенности жителей ответом не наблюдалось, и дискуссия завершилась так: «Этот вопрос надо задавать Скворцовой!» Учитывая мнение жителей, депутаты приняли информацию к сведению, но «с указанием тех предложений и замечаний, которые были высказаны жителями».
Перед заслушиванием главврача ГП № 11 в нашем Обручевском районе, зная мнение и жителей, и медицинского персонала о доступности мед. помощи, оказываемой в ГП № 11, я изучила многие нормативные акты и справки, которые 5 главврачей АПУ, обслуживающих население ЮЗАО, предоставили депутатам в 2015г. и 2016г.

С подробностями и выводами, которые я сделала, можно ознакомиться и оценить их соответствие действительности.

Это мое Особое мнение на Заседании Совета депутатов МО Обручевский от 02 марта 2016 г.

Здесь лишь некоторые выводы, которые не рассматривались выше.
1. Главврачи пяти АПУ ЮЗАО, отчитываясь перед депутатами, сообщали об улучшении показателя «укомплектованность». Но сокращение штатов, проведенное во всех АПУ Москвы вопреки обещанию г-на Печатникова усилить штат поликлиник, естественно привело к увеличению количества занятых должностей. Более интересны показатели обеспеченности населения медицинскими кадрами, значения которых рассчитаны на основе данных из справок главврачей и сведены в таблицу.

АПУ-таблица

Из данных таблицы можно сделать следующие выводы.
• Динамика показателей обеспеченности отрицательная у всех АПУ.
• Если бы укомплектованность медицинскими кадрами составляла 100%, то в 2015г. значения показателей обеспеченности врачами было близким к целевым, установленным постановлением правительства Москвы от 23.12.2014 № 811-ПП.
• В штатном расписании всех АПУ не предусмотрена необходимая обеспеченность населения средним медицинским персоналом!
• Самые низкие показатели у ГП № 11.
2. С использованием данных из справок, представленных в 2015г. и 2016г. главврачом ГП № 11. депутатам, и несложных расчетов можно установить, что общая заболеваемость на 1000 населения старше трудоспособного возраста (т.е. пенсионеров) уменьшилась на 36,2%0. Вряд ли пенсионеры стали меньше болеть, скорее, просто стали реже обращаться за медицинской помощью в связи с ее «доступностью»!
3. В 2015г. для онкологических больных, а также для жителей Обручевского района ухудшились условия проведения диагностических исследований в филиале № 4: уволены 2 врача УЗИ и по собственному желанию уволился врач-эндоскопист после перевода кабинета эндоскопии в филиал № 3, в котором в настоящее время имеются 2 установки для эндоскопических исследований и вызывает обоснованные сомнения соответствие условий работы санитарно-гигиеническим нормам.
4. В рамках Единого дня общественного контроля за доступностью здравоохранения, 4 сентября 2015г., получена информация о резком росте количества жалоб пациентов, начиная с ноября 2014г.: за 8 месяцев 2015г. количество жалоб возросло в 2 раза, по сравнению с теми же месяцами 2014г.

stolbiki

Большинство жалоб признано необоснованными и лишь 16 % жалоб привели к административным взысканиям. В частности, необоснованными признаются жалобы на отсутствие имевшейся ранее возможности получать медицинскую помощь по принципу приближенности к месту жительства, как это предполагает п. 1 ст. 10 Закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ.
5. Резанцева Н.П. отказывается признать факт открепления 6700 человек от ГП № 11. Но цифры – упрямая вещь: по данным самой же Резанцевой Н.П., численность застрахованных в системе ОМС, подтвержденная МГФОМС по состоянию на 01.01.2015, составила 146 236 человек, а по состоянию на 01.01.2016 – 139 536 человек. Сколько бы человек каждый месяц ни прикреплялось и ни откреплялось, к началу 2016 года прикрепившихся стало меньше на 6700 человек, т.е. открепляющихся больше, чем прикрепляющихся и количество открепившихся НЕ МЕНЕЕ 6700 человек!!!
При заслушивании главврача ГП № 11 в нашем Обручевском районе с критикой выступали жители, а я пыталась убедить своих коллег-депутатов отметить в своем решении выявленные недостатки, но они, наверное, так же, как депутат Азнауров, посчитали, что «Жираф» знает, что делает (а может, просто не захотели с ним ссориться)… и большинством голосов (5 к 2) по существу признали удовлетворительной работу главврача ГП № 11, видимо, не понимая, что и их руками в том числе создается миф о благополучии московской медицины!
Специалисты в сфере организации и управления здравоохранением, медицины, экономики и юриспруденции, и просто неравнодушные граждане, забили тревогу еще в 2014г. Весной 2015г. в Москве несколько врачей – членов профсоюза «Действие» провели «итальянскую забастовку» ("работа по инструкции") и несмотря на малое количество участников, их протест не остался незамеченным властью. В марте 2016г. 18 терапевтов ГП № 180 в своем коллективном обращении открыто возмутились «Московским стандартом поликлиники», перечислив факты создания невыносимых условий труда, грубых нарушений трудового законодательств и прав пациентов. Обращение вызвало резонанс в медицинском сообществе в социальных сетях: «Нужно общими усилиями, коллективными письмами "завалить" руководство и заставить их обратить внимание на нас. И забастовка бы не помешала. Тогда больные, может быть, начнут жаловаться не на врачей, а на организаторов медицины»
Каждый из нас может принять участие в разрушении благостной картины столичного здравоохранения, создаваемой чиновниками. Не реагируйте на анкету ЕМИАС: в ней нет вопросов о доступности медицинской помощи. Пишите жалобы в Росздравнадзор, в Минздрав, но только по конкретным фактам нарушения Территориальной программы гос. гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Обращайтесь к своим депутатам за помощью составления таких жалоб, т.к. слова об ухудшении доступности медицинской помощи, не подкрепленные конкретными фактами, будут признаны необоснованными! Не жалуйтесь на врачей, жалуйтесь, главным образом, на отсутствие льготных лекарств, сроки ожидания записи к специалистам и на диагностические исследования, отказы в их проведении. Если Вы редко посещаете поликлинику, проверьте свою карту: там может быть информация о посещениях, которых не было!
Не видя сегодняшней ситуации, не признавая существующие проблемы, очень сложно оценивать то, что будет завтра, и принимать правильные решения.

Обращение Андрея Коновала
(http://andrey-konoval.livejournal.com/346757.html)

«Уважаемые врачи! Если у вас есть желание поменять положение вещей не только бегством из профессии или в частную медицину, Выходите с нами на связь (телефон 89199149866, e-mail: zdravprof@gmail.com). Актив профсоюза «Действие» принял решение о подготовке новой кампании…»

Депутат МО Обручевский Татьяна Федосеева

404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80