Москвичей снова НЕ спросят?!

26 декабря 2012г. Мосгордума рассматривала законопроект, вносящий изменения в Градостроительный кодекс города Москвы. Законопроект представлен председателем комиссии по перспективному развитию и градостроительству г-ном Москвиным-Тархановым (фракция «Единая Россия»).

Уважаемый  читатель, Вы только вдумайтесь в слова г-на Москвина-Тарханова, произнесенные им в интервью газете «Московские новости» ( № 440, 10 января 2013 г.): «…люди всегда будут против строительства в своём дворе … вместе с жителями побеждает отсталость»! Допустим, Вы не хотите, чтобы в Вашем дворе на месте детской площадки построили шашлычную, магазин  или гараж с мойкой, в котором машиноместа смогут приобрести лишь единицы. Вы на публичных слушаниях по соответствующему градостроительному объекту  активно противодействуете планируемому строительству. Тогда, следуя логике  г-на Москвина-Тарханова, Вы являетесь скандалистом,  «изображающим из себя патриота и общественника», который мешает «динамичной реализации градостроительных проектов»! Или, того хуже, Вас могут назвать членом «рэкетирующей группы»,  т.к.  г-н Москвин-Тарханов утверждает, что «половина всех обсуждений и протестов в Москве являются своеобразной формой общественного рэкета»!

Если новый Градостроительный кодекс Москвы будет принят депутатами Мосгордумы, то москвичам будет очень сложно влиять на процесс принятия решений о строительстве объектов в непосредственной близости от своих домов, а также о строительстве на особо охраняемых природных территориях и в зонах охраны объектов культурного наследия, исторических зонах.

10 января 2013г. в Мосгордуме (МГД) состоялось совместное заседание фракции КПРФ в МГД и Общественного консультативного совета политических партий при МГД.  Напомним, что Мосгордума состоит из 35 депутатов. Среди них  3 депутата представляют КПРФ, остальные 32 депутата – Единую Россию. В заседании приняли участие более 70 муниципальных депутатов Москвы, обеспокоенных возможностью возврата к временам точечной застройки в связи с предложенным законопроектом. Были представлены практически все хорошо известные партии, кроме «Единой России».  Мы также были приглашены в Мосгордуму и считаем своим долгом довести до сведения наших избирателей единодушное мнение всех присутствовавших на  заседании. Почти каждый выступавший добавлял новые аргументы против законопроекта, также было внесено много предложений для действительного улучшения Градостроительного кодекса Москвы.

Градостроительный кодекс города Москвы был принят летом 2008г. и предоставил москвичам возможность активно участвовать в публичных слушаниях по проектам городской застройки, а в последние годы даже оказывать существенное влияние на результаты слушаний. В 2008г. г-н Москвин-Тарханов называл Градостроительный кодекс документом, «который хорошо защищает права москвичей, хорошо регулирует все градостроительные отношения в столице и имеет громадный потенциал развития». Как же теперь г-н Москвин-Тарханов предлагает развивать Кодекс?

В своем интервью газете «Московские новости», объясняя потерей инвесторов  необходимость уступки бизнесу, а не общественности, он досадно отмахивается от «очередной демократии». Однако в  пояснительной записке к законопроекту декларируется цель этого проекта: «защита прав граждан в сфере градостроительной деятельности и расширение возможности влиять на принятие градостроительных решений». К сожалению, г-н Москвин-Тарханов не принял приглашения организаторов заседания, поэтому мы не смогли задать ему вопрос: «А какие конкретно положения законопроекта расширяют возможности граждан влиять на принятие решений?» Анализируя этот законопроект, можно убедиться в обратном: принятие закона, проект которого представил г-н Москвин-Тарханов, приведет к тому, что возможности москвичей влиять на принимаемые градостроительные решения резко сократятся. Рассмотрим лишь некоторые положения законопроекта, которые убедительно свидетельствуют именно о сокращении, а не о расширении возможности москвичей защищать свои законные права.

1. Законопроектом предлагается исключить из Кодекса предложение: «Результаты публичных слушаний являются основанием для внесения изменений в указанные проекты или принятия решений о нецелесообразности утверждения указанных проектов». Тем самым публичные слушания сводятся к простому информированию москвичей о планируемом строительстве. По мнению присутствовавших на заседании в Мосгордуме 10 января 2013г., данное предложение не только нельзя исключать, но и необходимо развить, добавив конкретные критерии, в соответствии с которыми следует формулировать результаты публичных слушаний.

2.  Законопроектом предлагается лишение москвичей возможности обсуждать на публичных слушаниях «проекты территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах».  Однако, по мнению Общественного совета, «вынесение территориальных и отраслевых схем на публичные слушания позволит избежать градостроительных ошибок уже на раннем этапе планирования и максимально учесть мнение граждан». Руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков также считает такое изменение недопустимым, т.к. оно «откроет ворота для множества нарушений».

3. Законопроектом предлагается сократить срок оповещения о публичных слушаниях с семи дней до трех. Градостроительный кодекс предусматривает несколько способов оповещения, однако, как показывает практика, используются лишь два: опубликование в СМИ и размещение информации на официальных сайтах префектур и управ. Планируется сократить сроки и для информирования депутатов: в настоящее время муниципальное собрание получает информацию о новых проектах за месяц до публикации объявления о слушаниях в районной газете, а законопроект предлагает информировать депутатов в течение трёх дней после публикации. Тем самым не только сокращается время на подготовку депутатами своих решений по проектам, но также они лишаются возможности заранее сообщить жителям о планируемом строительстве. Таким образом, можно предположить, что в случае сокращения сроков оповещения публичные слушания будут проводиться без жителей.

Мы привели лишь часть тезисов, прозвучавших в Мосгордуме 10 января 2013г. Стенограмма и резолюция заседания будет размещена на нашем сайте позднее. На заседании было принято решение довести до сведения москвичей информацию о необходимости предотвратить угрозу возобновления точечной застройки в нашем городе. Участники заседания

  • готовят пакет поправок в законопроект, предложенный господином Москвиным-Тархановым;
  • намерены обратиться  к депутатам Мосгордумы с призывом голосовать только за те поправки, которые не на словах, а на деле «направлены на совершенствование процедуры проведения публичных слушаний в городе Москве и на защиту прав граждан в сфере градостроительной деятельности»:
  • просят москвичей поддержать их инициативу.

Хотим напомнить, что в соответствии с Уставом города Москвы (статья 34) при вступлении в должность депутат Московской городской Думы приносит присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий депутата Московской городской Думы соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав города Москвы и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей».

Прочитав стенограмму заседания, на котором будет приниматься новый закон, Вы сможете понять, насколько избранные Вами депутаты Мосгордумы верны своей клятве. Вы читаете данную статью  в феврале 2013 года и, возможно, те поправки, о которых идёт речь, уже приняты в том или ином виде. Узнать о текущем положении дел можно на сайте Мосгордумы - www.duma.mos.ru.

Депутаты муниципального Собрания ВМО Обручевское Александр Попов и Татьяна Федосеева

404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80

  1 comment for “Москвичей снова НЕ спросят?!

Добавить комментарий

Войти с помощью: