«Отчет» главврача поликлиники №11 Котовой Г.Ю. 20 февраля 2019

Если вы прочли мой пост-краткий обзор об отчете Главврача ГП-11 Котовой Г.Ю. на Facebook,то можете сразу переходить к обзору моих вопросов и ответах главврача.

Котова Галина Юрьевна Главный врач ГБУЗ ГП №11 ДЗМ

Краткий обзор отчета Котовой Г.Ю. перед депутатами

20 февраля, на очередном заседании Совета депутатов отчитывалась Главврач ГП-11 Котова Г.Ю. Она слово в слово зачитывала отчет, который был ею подготовлен для ДЗМ  еще 1 февраля 2019 г. По сравнению с прошлогодним отчетом прежнего главврача, отчет Котовой был намного менее информативен и не содержал целые разделы, которые должны быть согласно методическим рекомендациям по подготовке информации руководителя АПУ, обслуживающего населения ЮЗАО, о работе учреждения, утвержденными приказом ДЗМ от 10.08.2012г. №796 «Об обеспечении реализации исполнения Закона Москвы от 11.07.2012г. №39». Информация в  основном содержала цифры, рассеянные как по таблицам, так и в самом тексте. После отчета наши депутаты стали задавать дежурные вопросы, на которые Котова дала дежурные ответы. После чего начались вопросы от жителей. Мне повезло задать несколько вопросов. Одним из ответов Котовой я был сильно удивлен. Вернее я был удивлен тем, что мне пришлось рассказывать цифры, которые должна была сообщить Котова, но и ее ответ был поистине каким-то изворотливым и непонятным. На мой вопрос о том, чем вы можете объяснить увольнение персонала в период  с мая 2018г. по декабрь 2018 г. (ЗА ПОЛГОДА !) – на 26 врачей и 25 медсестер, Котова и депутаты медики, которые ей поддакивали, сообщили, что количество врачей уменьшилось, но остались более качественные и знающие. Я возразил, что нагрузка, таким образом, на оставшихся врачей увеличилась, что несомненно, приведет к ухудшению качества обслуживания и доступности медицинских услуг. Но у Котовой почему-то получается, что при этом все врачи остались с той же нагрузкой. Доступность в поликлинике тоже якобы в порядке. Наверное, за это время количество пациентов тоже уменьшилось на несколько сотен или  тысяч.  Другого объяснения странным ответам Котовой у меня нет. Хотя…  может все пациенты разом перестали болеть? В это трудно поверить.

Если внимательно почитать отчет, то в таблицах  по Штату учреждения врачей положено 247, а  работает на самом деле 184,5 врача. Медицинских сестер положено 256,5, а фактически оказывает мед. помощь 184 человека ( на всю ГП №11 , это пять поликлиник)! Врачей на 63 меньше работает, а медсестер на 72 меньше. Населения прикрепленного к ГП №11 только прибавилось: в 2017 г. по отчету главного врача было 138032 чел., а за 2018г. 138482 стало (на 450 чел. прибавилось).  Вот и вся математика! Значит итоги у главного врача никак не могут улучшаться в части доступности и качества предоставления медицинской помощи!

Вот такой у нас, мягко говоря, странный главврач поликлиники со странными и очень некомпетентными  краткими отчетами!

Запись всего заседания и самого отчета Главврача Котовой вы можете увидеть здесь:

В ИТОГЕ депутаты Обручевского района приняли отчет Главврача к сведению без каких-либо замечаний. Что это, если не замалчивание проблем в медицине района? У кого-то есть другие  версии?

Подробнее о моих вопросах и «ОТВЕТАХ» Котовой читайте далее:

Вопрос о диспансеризации:

Котова отвечает на вопрос по несоответствию данных проведенной диспансеризации в ГП №11:

Главврач утверждает: «… поликлиника не получает никаких денежных преференций и любых других  за то количество людей,  которые прошли диспансеризацию и подушевое финансирование не получает за проведенную диспансеризацию.  Некоторые врачи, которые хотят повысить показатели своей  работы, по старинке, занимаются приписками диспансеризации, но что мы  можем с этим сделать?». На самом деле   Котова требует от сотрудников сто процентной проведенной диспансеризации населения для выполнения плана перед ДЗМ. Это со слов сотрудников поликлиники. Спрашивается зачем Котова предъявляет к врачам такие требования? Цена услуги за каждого проведенного пациента по диспансеризации отражена на сайте МГФОМС индивидуально. Значит, поликлиника направляет в адрес ФОМС счета-фактуры для оплаты услуг на каждого пациента. Или Котова думает, что население не грамотное и публично соврать можно все, что ей вздумается? Информация главного врача, о том что поликлиника не получает денег за услугу  диспансеризации и другое из МГФОМС вызывает глубокое сомнение.

Про Гранды:

Гранд «Московский стандарт поликлиники» 18 млн.руб. за 2017г. , который получила поликлиника в 2018г., главный врач Котова объясняет  расход этой суммы исключительно на вознаграждения и стимулирование сотрудников поликлиники.  Но Котова даже не сообщила, конкретные цифры по выплатам медицинскому персоналу, непосредственно, принимающих участие, в реализации этого мероприятия. Информацию Котова скрывает. Расход такого Гранда 18 млн.руб. требует тщательной проверки.

По дневному онкологическому стационару:

Вопрос как расходуются денежные средства, полученные за медицинские услуги оказанные онкологическим  больным, очень смутил главного врача Котову. Она не могла ответить ничего конкретного, даже не знала количество проходящих онкологических больных по дневному стационару. Полученные денежные средства от медицинских процедур дневного онкологического стационара со слов  Котовой расходуется на зарплаты сотрудников и мягкий инвентарь.  От конкретного ответа главный врач ушла, и сообщила, что дневной онкологический стационар не закупает препараты для онкобольных. Это еще раз подтвердило некомпетентность нынешнего главврача. Онкологические больные получают препараты для проведения химиотерапии, сами пациенты  это подтвердили.

Вопрос по анализу, проведенного онкоскрининга, по программе ДЗМ:

Онкоскрининг проводился во всех поликлиниках Москвы в 2018 г. и  являлся Правительственной программой. Котова не смогла дать конкретный анализ проведенной акции. Указала только три цифры, сколько обратилось пациентов, из них сколько женщин и сколько мужчин. Процент риска заболеваний  не сообщила, сославшись на врачебную тайну. Проведенный онкоскрининг в ГП №11 для главного врача не столь важное мероприятие, хотя об этом говорят и пишут на международном уровне в СМИ. Это мероприятие было масштабное, где участие принимали лаборатория, врачи, средний медперсонал. Котова Г.Ю. с раздражением отнеслась к моему вопросу и задала странный встречный вопрос: «Почему Вас это волнует?...» .

Вопрос по МРТ и медицинскому оборудованию

Котова сообщила, что в поликлинике «подводит» отсутствие МРТ, а что она делает для того, чтобы было МРТ в поликлинике, если оно востребовано, главный врач не сообщила! О перечне нового медицинского оборудования, поступившего в ГП №11,  которое она обещала  на Дне открытых дверей в 2018 г. закупить  (например мамограф) в начале года, информации главный врач не дала.

Вопрос о текучке кадров:

Котова ответила банальной фразой : «Людей не удержишь… сами уходят. Зато по доступности все хорошо, мы в «зеленой зоне»…  Мы пользуемся расширением ставок и можем регулировать количество персонала на свое усмотрение». Возникает вопрос, почему из этой поликлиники увольняются заведующие всех отделений терапий, заведующие филиалами, старшие сестры, две главные сестры при краткосрочном управлении Котовой, медицинские сестры, врачи ВОП и другой персонал.  Более 200 сотрудников.

Котова нам сообщила, что врачи поучают среднюю зарплату от 100 до 137 тысяч рублей, медсестры получают от 47 тыс.руб. до 68 тыс.руб.  При такой текучки кадров в это не верится. Врачи и медсестры поликлиники все равно общаются с пациентами, поэтому о мизерных выплатах врачам и медсестрам известно всем. Несоответствие слов и дел главного врача выходит за пределы медицинского учреждения.

Конкретных ответов мы не услышали, главный врач была слабо подготовлена  к  вопросам, отчет был неудовлетворительный. Котова сообщила нам, что составленный ей отчет основывается на приказе ДЗМ.  Депутат Зарубина (коллега Котовой) пыталась спасти от неудобных вопросов главного врача Котову и договорилась до того, что ее руководство в ГП №22 не пользуется штатным расписанием. Дайте сотрудникам ГП №11 работать, оставьте их в покое. О каких конкретно сотрудниках (хотя бы их специальностях) идет речь, в каких поликлиниках ( филиалах) ГП№11 они работают, Зарубина не пояснила.

Можно сделать вывод, что жалобы о неудовлетворительной работе ГП №11  прикрывает Совет Муниципальных Депутатов Обручевского района и главный врач Котова не в состоянии справиться даже  с годовым  информационным отчетом.

За все время отчетных периодов главных врачей, где я принимал участие  как Депутат созыва 2012-2017 годов, Котова показала самый низкий уровень ответственности и компетенции.

Александр Попов

Добавить комментарий

Войти с помощью: