Есть ли перспективы здравоохранения в Москве?

27 мая в нашем ДКЦ № 1 состоялась встреча руководителя ДЗМ Хрипуна и префекта ЮЗАО Волкова с жителями района Коньково на тему: «О перспективах развития системы здравоохранения в Юго-Западном административном округе города Москвы». Не понятно, почему при такой теме встреча была предназначена только для жителей Коньково, ну а почему в зале, рассчитанном всего на 300 мест - очевидно. Конечно, половина зала (а скорее всего, и больше) была занята послушными мед. работниками ЮЗАО, сотрудниками управы и т.п., которых, как обычно на встречах жителей с префектом, обязали придти на час раньше.

Нам с Александром Поповым, пришедшим после заседания нашего Совета, удалось пробраться в зал только заявив, что мы депутаты. Остальных даже не допускали до лифта.

Встреча началась демонстрацией фильма, рассказывающего о том, как замечательно обстоят дела с мед. помощью в нашем округе. Потом несколько дежурных слов сказал Хрипун и перешли к вопросам. Первые вопросы были явно заказные, но после выступления бывшего депутата района Коньково Сергея Юрьевича (фамилию, к сожалению, не услышала), которого галерка поддержала аплодисментами, стало ясно, что в зал прорвались и те, кто реально озабочен происходящим с нашей медициной.

Сергей Юрьевич начал свое выступление, негативно оценивая ситуацию с медициной, но Волков его прервал, напомнив, что от него ждут вопрос, а не выступление, потом был отключен микрофон… Вопрос все-таки поступил: «Почему в Москве не выполняется Закон № 323?» Ответа не было, кроме слов: «закон выполняется». Это выступление меня воодушевило и мне удалось благодаря своей помощнице Н.М.Шевелевой получить микрофон.

Конечно, я хотела сказать в лицо Хрипуну все, что я думаю о нем и его команде, но был объявлен формат вопросов... Поэтому я задала 3 вопроса, попытавшись вывести их из анализа фактов ухудшения доступности медицины.

  1. Депутаты уполномочены ежегодно заслушивать информацию главврачей о работе поликлиник. Анализ этой информации показал удивительное: укомплектованность кадрами в некоторых поликлиниках улучшилась, не смотря на увольнения, т.е. штаты резко сократились. А вот приказ Минздрава 543-н, рекомендующий штатные нормативы (т.е. количество специалистов в зависимости от количества прикрепленных) никто не отменял, он действующий. Почему же он не выполняется в Москве? Ответ Хрипуна был ожидаем: нормативы являются рекомендацией, т.е. приказ Минздрава Хрипуну и Ко – не указ.
  2. Увольнения врачей привели к тому, что те, кто остались, вынуждены работать как на конвейере, время на прием пациентов сократилось, количество пациентов увеличилось. Можно ли в таких условиях ожидать от врача качественной умственной работы? Ответ понятен: время приема нигде не регламентировано, а врач обязан уделить пациенту столько времени, сколько требуется, иногда 5 минут, иногда 40…
  3. На сколько процентов увеличилось количество жалоб, поступающих в ДЗМ в связи с недоступностью мед. помощи? Вопрос был конкретный, но ответ приблизительно такой: «не понятно, как можно оценить удовлетворенность населения медицинской помощью».

Ну а задав вопросы, я позволила себе выразить мнение своих избирателей. Они не удовлетворены ни тем, что происходит в поликлиниках, ни отписками, которые получают из ДЗМ на свои обращения. Многие считают, что имеет место геноцид москвичей.

После моего выступления Волков сказал, что нельзя так разговаривать с врачами, я (уже без микрофона и с последнего ряда) крикнула, что разговариваю с чиновником. Хрипун, похоже, обиделся, сказав, что он хирург…

Еще было очень хорошее выступление о ДКЦ и вопрос: будет ли Центр тем, чем он был раньше? Вопрос – увы – риторический при этих правителях… Выступал и главврач ДКЦ, объяснив, почему уволены врачи УЗИ: якобы некоторые из них принимали по 1 – 2 пациентов за смену. Выкрики из зала о том, что это ложь, не смутили Измайлова. Так что он отрицал очевидный факт: отсутствие в Центре возможности сделать некоторые виды анализов.

Был задан целый ряд вопросов, ответы на которые очевидны: нужно ли ежегодно подтверждать свое прикрепление к поликлинике, как можно прикрепиться к поликлинике, можно ли самому записаться на ЭКГ и т.п.

Несмотря на свои заверения в начале встречи о том, что каждый желающий получит возможность высказаться, в 21-00 Волков резко закончил встречу, предварительно огласив результаты анкетирования. Вот, что мне удалось запомнить.

60% опрошенных считают транспортную доступность поликлиник удовлетворительной.

Изменения:

- сотрудники регистратуры перестали быть доброжелательными – так считаю 63 %;

- улучшилась выдача справок – 73%;

- улучшилась процедура диспансеризации – 70%.

Рекомендации в анкетах:

- повысить качество обучения специалистов;

- вернуть в поликлиники стоматологию;

- чаще проводить встречи с населением на тему медицинского обслуживания.

Депутат Совета депутатов МО Обручевский Татьяна Федосеева

 

 

 

 

 

 

 

 

404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80

Добавить комментарий

Войти с помощью: