Собрание 24.10.2012 года

Муниципальное собрание 24 октября 2012 года

Очередное заседание Муниципального собрания было намечено на 24 октября 2012 года. И повестка дня состояла, как раз из 24 пунктов. На самом же собрании собралось порядка 20 приглашенных. Это были жители района, активисты от партий и другие заинтересованные люди, а также люди, которым небезразличен наш Обручевский район. И на моём, пока ещё небольшом опыте участия это было пожалуй самое многочисленное собрание по числу приглашенных лиц.
Однако это было наверное первое собрание, где мы вместе с депутатом от КПРФ Федосеевой Татьяной Леонидовной впервые противостояли депутатской группе “самовыдвиженцев”.
Многие вопросы повестки дня были посвящены разным регламентам по реализации отдельных полномочий депутатов в сфере блоагоустройства, в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства и многим другим.
Однако поправки, которые мы вместе с депутатом Федосеевой хотели принять и которые направлены на расширение участия жителей района в непосредственной жизни самого района были категорически отклонены, что называется большинством голосов 5 против 2.

Например, Регламент реализации полномочий по заслушиванию главы управы. Пункт 2.4 предлагалось дополнить следующими словами: “Перечень всех поступивших вопросов размещается на официальном сайте ВМО Обручевское и направляется депутатам не позднее, чем за 3 дня до соответствующего заседания муниципального Собрания. При этом поступившие вопросы. не включенные в перечень вопросов для рассмотрения, должны сопровождаться причинами их игнорирования”. Предложенное дополнение дало бы возможность заинтересованным жителям Обручевского района оценить причины исключения из обсужденияя некоторых вопросов.

В результате отклонения поправки может произойти следующее. Вы направили вопрос, но его могут просто не включить в список вопросов по любой причине. То есть вам никто даже не будет объяснять почему этот вопрос исключили.

Одним из важнейших на мой взгляд вопросов собрания был следующий:

“Об участии депутатов Муниципального Собрания в работе комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку выполненных работ по благоустройству дворовых территорий в 2013 году, а также участии в контроле за ходом выполнения указанных работ”. В этом проекте предлагается закрепить каждого депутата за некоторым списком домов и прилегающих к ним территорий, которые будут в 2013 году ремонтироваться и благоустраиваться. То есть закрепленный депутат будет автоматически наделяться полномочиями, по которым он будет иметь право участия в приёмной комиссии с правом подписи акта приемки выполненных работ.

Опять же двое депутатов были против принятия такого проекта, который ограничивает участие отдельного депутата в работе комиссий приемки.

Мы считаем, что любой депутат должен иметь полномочия для участия в приемке любых работ по любому адресу района и самое главное должен иметь право подписи в акте приема выполненных работ.

Однако большинством голосов 5 против 2 депутаты сами себя ограничили в участии в приемных комиссиях.

Ввиду мягко говоря печальной ситуации, которая сложилась в сфере благоустройства нашего района, и в частности в благоустройстве детских игровых площадок (да и не только)  я считаю, что в нашем районе должен быть усилен контроль за работами по благоустройству.

Я считаю, что принятое постановление противоречит Федеральному закону №131 и Московскому закону №56, в которых прямо сказано, что избранный депутат имеет право осуществлять свои полномочия на всей территории района.

О ситуации с благоустройством в нашем районе читайте здесь.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: